Для Путина враг — это мы! («Le Point», Франция)

Несмотря на примирительные жесты на Украине, сейчас президент России говорит о новых угрозах и обозначает врага: Запад.


 

Все те, кто в эти праздничные дни побывает в Праге и увидит это чудо под названием Карловмост, не смогут не заметить на другом берегу Влтавы огромный транспарант, который вывесили на фронтоне церкви Святого Спасителя: «Vaclave dekujeme» — «Вацлав, спасибо». Так жители Праги благодарят Вацлава Гавела, первого президента страны после падения железного занавеса и освобождения от ярма коммунизма. То же почтение к автору бескровной, так называемой «бархатной» революции видно и чуть дальше, на площади Венцеслава, том самом месте, где Готвальд устроил парад своих войск в 1948 году. 

Именно там 16 января 1969 года 21-летний студент Ян Палах совершил самосожжение, потому что советские танки задавили пражскую весну и похоронили надежды на либерализацию тоталитарного режима, которому Александр Дубчек стремился придать человеческий облик. Там, на фасаде Национального музея висит огромный портрет Вацлава Гавела, а у статуи Венцеслава горят десятки свечей в память об уходе из жизни два года назад того, кто для чехов по-прежнему является символом сопротивления русским. 

Недоверие к Москве

Поездка в одну из тех стран, которые более 40 лет пробыли в советской империи (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Литва, Эстония и т.д.), по сей день может подарить весьма интересный опыт. Дело в том, что после столь долгого рабства у них сохранилось куда более острое чем у нас недоверие к Москве. И правильно. 

Особенно когда глава российского государства резко меняет тон после, казалось бы, примирительных жестов по Украине. В пятницу Путин выпустил видеообращение к участникам экспедиции к южному полюсу российского географического общества. Вроде бы, ничего примечательного. Однако именно в нем он очертил новую стратегическую доктрину страны и обозначил врага России. 

Путинские угрозы

Доктрина выглядит по меньшей мере угрожающе, так как президент заявил, что рассматривает использование «стратегических неядерных систем высокоточного оружия». А в числе случаев возможного применения этого оружия значится присутствие военных сил иностранного государства на территории соседей России. Но если внимательно посмотреть на карту, получается, что у России есть общая граница с пятью западными или близкими к Западу странами, и что на территории некоторых из них могут находиться «иностранные силы». Речь идет о Норвегии, Польше, Эстонии, Литве и, разумеется, Украине. Четыре из пяти этих государств входят в НАТО. 

В этом-то и заключается суть проблемы. Обозначив НАТО как главную угрозу для страны, Путин дал ответ на голосование в украинском парламенте, который подавляющим большинством утвердил отмену внеблокового статуса Украины, введенного бывшим президентом Януковичем в 2010 году под давлением Москвы. Это решение стало еще одним шагом на пути вступления в Североатлантический альянс. 

Оптимисты увидят в этом простое предупреждение для Запада, которому не стоит принимать Украину в натовские ряды. Реалисты же, многие из которых находятся в бывших советских республиках вроде Чехии, увидят в угрозах Владимира Путина стремление нейтрализовать самых близких к границам соседей. Однако в любом случае сейчас, когда дела в российской экономике обстоят из рук вон плохо, новая эскалация национализма, безусловно, нацелена на то, чтобы отвлечь внимание от тяжелейшего положения страны.

Оригинал публикации: Pour Poutine, l’ennemi, c’est nous !

Опубликовано: 28/12/2014 16:30

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok
Return to Top ▲Return to Top ▲