Белтадзе Виталий Евтихович

beltadzeДиректор ЧП «Город мастеров».
Виталий Белтадзе: «Фантазия и мастерство, изобретательность и виртуозность, владение технологией, прекрасное знание особенностей и возможностей металла позволяют кузнецам «Города мастеров» создавать высокохудожественные произведения искусства, безгранично большого и выразительного мира кованого металла».
Белтадзе Виталий Евтихович родился в 1958 году в Грузии, в городе Самтредиа (по-грузински «трех голубей» в семье военного летчика. В 1966 году семья Белтадзе переезжает в Бердянск. Учился в СШ № 10, окончил СШ № 9. Занимался спортом, музыкой в клубе им. Островского, играл в футбол и КВН. Участвовал в комсомольской и партийной работе. После службы в армии работал в Запорожье на автозаводе «Коммунар». Окончил Запорожский машиностроительный институт имени В. Я. Чубаря, факультет «Технология сварки и обработки металла». После окончания института уехал во Львов, где учился ковке.
Виталий Белтадзе —человек с высшим образованием, осваивал мастерство ковки с азов. Ему довелось работать подмастерьем в кузнице, где из оборудования были только дедовские приспособления. Потом вернулся в Запорожье, где проработал еще пару лет на «Коммунаре». Работал Виталий на Дальнем Востоке. В лихие девяностые уехал в Москву, где организовал производство кованых изделий. Прекрасные кованые изделия Виталия Белтадзе сегодня украшают г. Одинцово, который является побратимом Бердянска. Кузнецы, которые работали с Виталием Белтадзе в Подмосковье, вернулись вместе с ним и в Бердянск, арендовали помещение кабельного завода и открыли производство ручной художественной ковки. Сегодня это кузня «Город мастеров», которая работает в нашем городе уже больше 9 лет.
Кроме кузнечного дела, Виталий Белтадзе занимается музыкой, пишет стихи, является членом комитета микрорайона «Нагорная часть города».
Кованые изделия — это не только престижно и красиво, но в первую очередь оригинально и необычно. Ажурные решетки, ворота, калитки, предметы интерьера, садовая мебель, заборы, перила, винтовые лестницы, одним словом все, что можно только выковать из металла, могут преобразить и придать индивидуальность любому уголку. В «Городе мастеров» выполняют художественную ковку любой сложности. Здесь принципиально нет автоматического молота. Все делается только вручную. Ручная ковка — одно из последних живых ремесел в наш век стандартных изделий, производимых массовыми тиражами.
Шедевры «Города мастеров» — кованый мостик у макета Бердянской косы, кресло исполнения желаний, изящная беседка в парке имени Шмидта, ажурные кованые фонари у детской площадки на набережной и «Дорожка счастья» из подков, памятник приезжим и скамейки, украшенные ковкой, на центральном проспекте, копия фаэтона на улице Мазина— привлекают внимание бердянцев и гостей города. У въезда на Бердянскую косу есть памятный знак «Жемчужина Приазовья». По заказу дирекции Бердянского международного кинофестиваля кузнецы выполняют награды «Золотая бригантина». Из недавних подарков родному Бердянску — «Беседка влюбленных» к 185-летию города, установленная возле РАГСа, памятник «Букет дружбы» на площади перед исполнительным комитетом.
— Взять в руки молот еще не значит стать кузнецом. Это дано не каждому. У мастера должна быть душа и чувство металла,— говорит Виталий Белтадзе. Обучение специалистов, которые хотят посвятить жизнь художественной ковке, происходит непосредственно в кузне. Прошли все этапы становления в кузне и сейчас работают кузнец-сварщик Андрей Орлов — ведущий специалист «Города мастеров», творческий человек, на которого равняются все. С самого основания предприятия работает Игорь Багинский. Он пришел учеником, в процессе обучения у него открылся талант, и со временем он стал настоящим мастером. Другой специалист — кузнец, сварщик и чеканщик в одном лице — Юрий Галушкин. Виталий Белтадзе вместе с ним играл еще в команде КВН.
Все подготовительные работы — чертежи, инженерные расчеты, дизайн — выполняет сам Виталий. Он с детства увлекался рисованием, черчением, поэтому дизайнерская работа получается с легкостью.
Проходят на предприятии производственную практику ученики Бердянского машиностроительного профессионального лицея, которым руководит Сергей Дудукалов. Основам специальности «Кузнец-сварщик» лицеистов обучает Владимир Иванович Дженжера, а в кузницу «Города мастеров» молодежь приходит посмотреть на технологический процесс, проконсультироваться, чему-то научиться у опытных практиков.
Ковка — это ведь не просто металлический забор или ворота. Это большая творческая работа. Канонов в этом ремесле быть не может. Путь от замысла до разработки идеи и конечного результата небыстрый.
«Город мастеров» входит в Союз кузнецов России. Успешно участвует во всевозможных профильных выставках. Бердянских кузнецов знают, им доверяют заказчики из Мариуполя, Донецка, Киева и других городов Украины.
Thanks: Lifestar
Return to Top ▲Return to Top ▲